大埔網

注冊

手機號碼登錄

搜索
查看: 13284|回復: 82
打印 上一主題 下一主題

奇葩的家庭 奇葩的人 奇葩的事

[復制鏈接]
樓主
       我生活在大埔的某個鄉村,家里有6口人,爺爺、爸爸、媽媽、姐姐、哥哥和我。打從我6歲記事起,家里要蓋新房,幼小的我就要開始搬磚,因為年紀小不懂勞作,手被磚砸傷也還是很開心,心里覺得辛苦都是值得的。我爺爺是離休干部每月有養老金,父親是以收廢品為生的,母親就家庭主婦,為了減輕父親收廢品的辛苦,周末只要有空不管寒冬酷暑父親都要帶我們三姐弟下鄉收廢品,父親挑不動的就用蛇皮袋分擔給我們三姐弟背,直到小學畢業。母親跟父親說小孩子大了,要上初中了,認識的同學更多了,再帶去收廢品會讓人嘲笑,我們才終止了童年收廢品的日子。
       父親是個賭徒,身上只要有錢就會去賭博,什么賭的都去學,父親迷信說帶我們三姐弟去賭場會贏,就把我們三姐弟帶上教我們怎么賭。每次賭博他都要輸錢,輸了錢回來就跟爺爺或者媽媽吵架,沒錢賭了就在家里睡覺。有時白天去收廢品掙一點錢,晚上就去賭場揮霍。經常的賭博導致我們家里連我們三姐弟的學費都交不起,永遠都是班上最后一個報名,學費都是東拼西湊來的。因為家里沒有分到田,家里吃的米菜煤等都是用爺爺的養老金買回來的,他從來不管家里的各項開支回來吃管吃喝。賭博使家里永無寧日的爭吵,小的時候拉著姐姐說如果父親不賭博不吵架,我們哪怕沒有房子住,住在狹小的廁所都是很開心的(現在才直到當時是真的天真)。父親賭博欠了很多賭債,逢年過節債主登門要債,家里稍微值錢的東西都被拿走了(收廢品的拖拉機、電視機……),原本不富裕的家庭更是雪上加霜。
        從小父親對我就不怎么好,打小說我克他,呵呵……記得很小的時候,鼓起很大的勇氣向父親開口要幾毛錢買零食吃,還被臭罵了一頓,從那以后,我再也沒管他要過一分錢。因為我成績不理想,每到報名的時候就說讀不好不用讀了,浪費錢。
        在家里我很感謝我的爺爺,擔起了我們一個家,沒有讓我們流離失所,如果換成我父親,不敢想象會是怎樣。他去年離開了我們,可在我心里他一直都在。
       我的母親她有點自私,小的時候看到她把家里煮好的雞就放柜子里,留著自己偷偷吃,我常想我們是不是撿來的。
      未完待續……
大埔網

評分

參與人數 1金幣 +10 收起 理由
小編01 + 10 感謝分享,大埔論壇有你更精彩!

查看全部評分

回復

來自 2樓

奇葩的家庭 奇葩的人 奇葩的事

我生活在大埔的某個鄉村,家里有6口人,爺爺、爸爸、媽媽、姐姐、哥哥和我。打從我6歲記事起,家里要蓋新房,幼小的我就要開始搬磚,因為年紀小不懂勞作,手被磚砸傷也還是很開心,心里覺得辛苦都是值得的。我爺爺是離休干部每月有養老金,父親是以收廢品為生的,母親就家庭主婦,為了減輕父親收廢品的辛苦,周末只要有空不管寒冬酷暑父親都要帶我們三姐弟下鄉收廢品,父親挑不動的就用蛇皮袋分擔給我們三姐弟背,(有一次下鄉被狗咬了主人家拿糯米絞碎敷在傷口上也沒打針現在想想真可怕)直到小學畢業。母親跟父親說小孩子大了,要上初中了,認識的同學更多了,再帶去收廢品會讓人嘲笑,我們才終止了童年收廢品的日子。
       父親是個賭徒,身上只要有錢就會去賭博,什么賭的都去學,父親迷信說帶我們三姐弟去賭場會贏,就把我們三姐弟帶上教我們怎么賭。每次賭博他都要輸錢,輸了錢回來就跟爺爺或者媽媽吵架,沒錢賭了就在家里睡覺。有時白天去收廢品掙一點錢,晚上就去賭場揮霍。經常的賭博導致我們家里連我們三姐弟的學費都交不起,永遠都是班上最后一個報名,學費都是東拼西湊來的。因為家里沒有分到田,家里吃的米菜煤等都是用爺爺的養老金買回來的,他從來不管家里的各項開支回來吃管吃喝。賭博使家里永無寧日的爭吵,小的時候拉著姐姐說如果父親不賭博不吵架,我們哪怕沒有房子住,住在狹小的廁所都是很開心的(現在才直到當時是真的天真)。父親賭博欠了很多賭債,逢年過節債主登門要債,家里稍微值錢的東西都被拿走了(收廢品的拖拉機、電視機……),原本不富裕的家庭更是雪上加霜。
        從小父親對我就不怎么好,打小說我和他不相生,做錯事情只會怪罪不懂得把你教好,從小數落我說我們兩個人以后不用你善養,家里賺錢是要靠你哥,目前的結果讓人大跌眼鏡。。。呵呵……記得很小的時候,鼓起很大的勇氣向父親開口要幾毛錢買零食吃,還被臭罵了一頓。父親教會我們什么廢品可以賣錢利用周末時間我就背著父母親出去撿廢品賣了錢可以買零食吃,從那以后我再也沒管他要過一分錢。因為我成績不理想,每到報名的時候就說讀不好不用讀了,浪費錢。
         我哥從小讀書成績好,說話甜(會交際) 聰明,他一直是我們家里的希望,因為家里實在太窮了從小我就對自己說,我哥以后出息肯定比我大以后我不要家里一分財產全部給他讓他能出人頭地。這幾點我是比不上的,我的優點是勤勞。我婚前也跟我老婆說不要家里財產都給我哥,我老婆嘻嘻的說無所謂啦!
        在家里我很感謝我的爺爺,擔起了我們一個家,沒有讓我們流離失所,如果換成我父親,不敢想象會是怎樣。他去年離開了我們,可在我心里他一直都在。
       我的母親她有點自私,小的時候看到她把家里煮好的雞就放柜子里,留著自己偷偷吃,我常想我們是不是撿來的。
      比我大3歲的姐姐16歲出門進工廠上班,哥哥大我兩歲在老家讀初中。初中時父母親就趕著我們山上去砍樹,身材矮小的我們不得已要扛起100多斤的樹,扛不動了累了就用手拖著樹走,直到哥哥17歲那年他也外出打工,后面只有我一個人跟著父母砍樹到17歲。
      17歲出門跟著我父親重操舊業,到隔壁縣去收廢品。剛開始父親騎著摩托車去收廢品,喊我騎著單車下鄉去撿廢品直到掙錢了,給我買了摩托車。我想讓家里的生活過的更好點,不管刮風下雨每天都撿兩大車廢品,都是下鄉還有去河邊去撿,遇到路人會問我,為什么這么小要干這個,我出去的時候都是帶著帽子,把帽子壓的低低的,這種生活持續到了19歲。(或許有人問我為什么17歲了,你還去撿廢品呢?記得06年那個時候一車的廢品可以賣個100左右,一天下來可以賺200左右,不用多少成本,又比較自由,父母也說在家里干,所以就一直干著。賺來的錢就交給父母了,有些父親賭博賭輸了,有些給哥哥做生意去了。)
      19歲那年,廢品的生意不好做了,也找不到合適的工作,就想著去考個駕照,也好有一個手藝不是,但是期間我做了讓我至今都很后悔的事。我迷戀上了賭寶斗,我拿著我爺爺的養老金去賭輸了2萬多,我真的對不起爺爺,也對不起父母,我不敢回家。父親發現后把我趕出了家門,揚言要斷絕父子關系,身無分文的我餓了3天,之后我媽媽偷偷給我轉了400塊錢(常說可憐之人必有可恨之處,這就是我最后悔的一件事),我外出去投奔哥哥姐姐,在東莞進過工廠,當過酒店服務員,以前的時候自由散漫慣了,打工的生活受人約束,每次的工作干不到半年就會辭職,最后干脆不上班了,在東莞玩了幾個月。期間幫我哥帶小孩,那種焦慮那種無奈有多少人能真正懂得,那段時間真的是很難過,常常想著20歲了,還是這樣,以后怎么辦?真的人生要廢了嗎???08年的時候認識了我現在的老婆(我很感謝她,她改變了我的人生),那時她還在讀讀書。。。我最記得10年9月25日的時候我決定去女朋友待的那座城市(福州),當時身無分文,跟哥哥說要出去打工,管他要了100塊錢。然后瞞著所有人去了福州。
       (11.07晚更)在福州待了一年多,后面老婆懷孕了,我去老婆老家見老丈人,老丈人不同意,我可以理解,他害怕他女兒受苦。但是老婆懷孕了,最終沒辦法還是答應了。就到了談彩禮那會,我老婆是閩南那邊的,那邊的彩禮在11年的時候就10多萬還要加上3金。。。,家里實在沒錢,磨了很久老丈人最后同意只給5萬彩禮。我很感激老丈人,也很愧對我老婆,結婚的時候沒有婚紗照沒有婚車沒有親朋好友的祝福。所以我只能加倍的對她好。(說說那5萬彩禮,原本存了2萬,可是父親在沒有跟我說一下的情況下就把2萬借給同村人去賭博,想想我這個兒子的終身大事在他眼里也就不是事,呵呵。。。最后導致5萬還要分期付款給老婆娘家,每次一提到這個我老婆就會哭。東拼西湊借了2萬然后把爺爺的養老金卡給老丈人直到夠5萬)。
        婚后,沒有工作,小姨子提議我們去她待的那座城市去幫她,后面我們去了。之后12年5月我們回老家生娃,結完工資回去的時候5千不到。剖腹產錢不夠最后選擇順產,老婆很給力很辛苦,我們有了大寶。按照常理,父母這會應該會幫忙照看一下,或者說教我們怎么帶小孩,可是在醫院的這幾天,只有我們2個人自己來,晚上我照顧老婆小孩,他們回家睡覺,白天他們吃了飯過來換我回家做飯給老婆吃。。。想想真是可悲(父母還說了一句話,讓你感受做父母的不容易看你們還敢不敢這么大膽不孝敬父母)。老婆月子期間,還吃過冷飯,真的對不起她。我兒子出生的后幾天,父親牙疼,打電話問村里的落筒說我兒子跟他相沖導致他牙疼,真的也是夠了。。。
           小孩滿月后因為沒錢,我們要外出打工,小孩子放在家里給他們帶,我父親說你必須每個月寄1000回來,奶粉我要買回去(不用說我孩子在家里我都會寄,可你為什么要說呢?)。13年小寶出生了,回家過年的時候,原本打算兩個一起放家里,后面我跟父親發生了口角,父親說不會給我們帶小孩,我翻譯給我老婆聽,老婆聽了后就決定哪怕不上班了也要自己帶小孩。要走的那天,小寶 老婆和我都發燒了,收拾行李的時候,我向他們低頭認錯,說小孩我們自己帶,幫我把大寶送到廣州然后我們坐飛機(大寶認生了,只要奶奶),在我苦苦哀求下,我媽同意跟我們一起到廣州,給她買了車票之后馬上變卦,不去了。。。這一刻我徹底爆發了,我那樣求著他們都無動于衷。到了車站我給我父親打了個電話讓他過來拿票去退,心里想著他如果上2樓看下我們就原諒他,可是他接了火車票頭都不回就走了,我的心徹底碎了。那晚大寶在火車上哭了整整一夜。。。。
       到了外省,我們很長一段時間沒有聯系。
      14年7月,實在是沒辦法了,請我媽出來幫我帶孩子,機票買了,人來了,待了一晚上說要回去。我理解剛出來不習慣,可為什么在你兒子這么苦的時候就不能理解一下呢?花了幾千塊錢買機票,我們更難了。。。給她訂了回去的機票,回去前我老婆哭著對我媽說你要是回去了以后你老了也不要來找我們。她還是走了。。。
      15年大寶要上幼兒園了,需要上戶口。我請我父親幫我回老家上下戶口,說了一年他都沒回去辦理都說沒空,可是為什么你沒茶葉喝了都可以回去買茶葉呢?最終我自己回去去辦理。回老家辦理戶口期間無意發現抽屜里面父母親幫哥哥姐姐購買了醫保唯獨少了我,真的寒心。。。
      16年的時候,我父親說要給我媽買社保,我們兄弟2人平分,要我寄錢回去,開口要2萬(最后從我哥口中得知他只出了5千),我老婆不愿意給,我說他們養我大我養他們老,我跟我老婆吵了一會,老婆還是把當時僅存的2萬匯給了他們。匯完后,我跟我老婆吵架了,打架了,特別兇,我老婆要離婚。。。老丈人小姨子后來出面壓下來了。
       12年到19年我沒日沒夜的工作,沒有休息過一天。我希望我的小家可以過得好一點。老天眷顧我們,機緣巧合下我們在外省的事業單位上班,小孩大了,日子過得下去了。
       我們在外打工的8年,沒有感受過我父母的一絲溫暖,沒有問過我們在外面是怎么過來的,是死是活。。。不是說人心是肉做的嗎?為什么感覺像是鐵打的!呵呵。。。平時不會打電話,一打電話過來就是要錢,沒有任何親情可言,我們是在外面打工,還要撫養兩個小孩,兩個大人上班養兩個小孩還要兼顧你們要錢。。。

我們大埔還有比我更奇葩的人大有人在,感同身受的人方能理解其中的辛酸,人生的道路上很多是可以選擇的唯獨父母不能選擇,不管怎樣你都得認。我只能盡我所能來回報你的養育之恩!
      很抱歉把我負能量的情緒帶給大家,感謝大家觀看。
       完結!!!
回復 支持 1 反對 0

推薦
手機版
樓主過去的事就讓他隨風飄去,別計較爸媽的過錯,主要是現在過的好,教育好下一輩,做一個孝順,感恩,心寬有擔當的人
回復 支持 2 反對 0

推薦
確實奇葩,以前我家很窮,爸爸多病,媽媽不管有什么,或者別人給好吃的,都是先留給我們三姐弟吃,只可惜還沒好好享受就一一一一,哎又讓我憶起事!寫的好贊你
回復 支持 2 反對 0

推薦
小兔幾 發表于 2019-11-7 14:35
無聊之人

對不起 無聊之人寫個故事臟了閣下純潔的眼

推薦
坐等更新

推薦
羅明義 發表于 2019-11-7 00:44
感同身受嗎?小鹿鹿
沒有經歷過真不知道這種日子是怎么過來的

看到最后一段,我突然想到我經常背著我的寶寶們偷吃零食,哈哈哈。。。

推薦
發表這個故事只供大家看,我的故事是否真實性不重要,中午我會更新童年,少年的故事。出于考慮父母親的感受我不能公布我家地址,姓名,我們村的人也了解我家的情況如果被同村的人知道我父母親是這樣的臉上有光嗎?

推薦
繼續編...

推薦
主要在你要怎么做,擺脫這種狀態的辦法就是自己努力

確實奇葩

回復 支持 反對

留個標記先,有空看
回復 支持 反對

看得我頭皮發麻,感覺好壓抑
回復 支持 反對

母親十分奇葩
回復 支持 反對

謝謝大家觀看,家丑不可外揚晚上征求我老婆同意選擇在論壇講述我的故事。剛才加班把我初中往事寫好草稿明天發布!
回復 支持 反對

我以為我苦,看了比起來好多了,起碼我從小衣食無憂,應該說蜜罐長大。哎,家家有本難念的經,我只能說自己先甜后苦了
回復 支持 反對

真的好奇葩
回復 支持 反對

靜等更新。。
回復 支持 反對

呀D 發表于 2019-11-6 23:33
看得我頭皮發麻,感覺好壓抑

感同身受嗎?小鹿鹿
回復 支持 反對

下一回還來看。
回復 支持 反對

回憶總想哭 發表于 2019-11-7 00:21
我以為我苦,看了比起來好多了,起碼我從小衣食無憂,應該說蜜罐長大。哎,家家有本難念的經,我只能說自己 ...

呵呵 這只是冰山一角
回復 支持 反對

期待更新
回復 支持 反對

他把我們養育大就可以了,不奢求其他
回復 支持 反對

事情過去了,你們也長大了
回復 支持 反對

編?我有這能耐早成了編輯
回復 支持 反對

羅明義 發表于 2019-11-7 00:44
感同身受嗎?小鹿鹿

不是,想想就害怕
回復 支持 反對

以后別做朋友 發表于 2019-11-7 09:00
他把我們養育大就可以了,不奢求其他

不管怎樣養育之恩我必須報答,只是后面發生的事很難接受,到處在親戚面前數落我實在受不了。。。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊