大埔網

注冊

手機號碼登錄

搜索
查看: 1417|回復: 6
打印 上一主題 下一主題

【神泉往事】歲月如歌,愛是永恒(作者 饒高中)

[復制鏈接]
樓主
; }5 i4 C/ o+ y9 ~& v+ k2 s/ G+ o9 C# R+ M% r
       三月,乍暖還寒,連日春雨綿綿。帶著小朋友前來探望外婆。一番家常閑聊后,我問外婆,可不可以講講老照片的故事?向來略為古板的外婆笑著應:“你想問哪一張照片的?”“全都要全都要,這些照片我從小看到大,一直好奇,以前你們總說日子過得艱難,怎么有錢拍照?”我迫不及待地問。外婆開心地笑了:“以前為了拍張照,省吃儉用,如今看來都好值得,幾十年了,還可以一張張去回憶。”外婆帶我走進房間,笑盈盈地指著墻上照片說,從哪張開始呢?我將掛著的相框取下來,指著外公外婆的一張青蔥照片說:“從這張開始吧,看相片上外公俊朗大氣,當年外婆你是如何嫁給外公的?” 5 a7 L1 Q4 j' J& F
       外婆又笑了,雖然已經八十有余,還是反應過來我是在打趣她,長得比外公遜色。
& ]* x; n1 P4 J  Q0 F
       “你外公當年是窮苦家庭,談了幾個女子都沒有人合適他,而我自己呢,也是苦命人,八九歲時,父親去世,母親改嫁福建,我奶奶不讓母親帶我去福建,我就留在了奶奶身邊。十歲那年,相依為命的奶奶去世,我成了孤兒,在村里食百家飯長大……“外婆的眼睛漸漸濕潤,語氣也有點傷感,似乎思緒陷入了遙遠的歲月。, p) b0 B) d0 B9 m
       “你外公大我四歲,同村長大,他娶不上老婆,你外公就來問我愿不愿意嫁給他。當時,我也沒資格論家庭條件,有個家是我討飯以來最大的期待,至少有人知冷知熱,便答應了你外公。嫁的當天,自己提個裝衣服的袋子,獨自就到了外公家,這張照片,是結婚那一年拼命做省下錢拍的。那一年,我十八歲,你外公二十二歲,是有著美好希望的一年。“ : a* ^7 t' i; K7 R. h* w+ u+ K
       ”生下兩個女兒后,你外公到外鎮郵局當郵遞員,整月也難得回趟家,在家操持田地照顧小孩的重擔我一人挑著,日子過得清貧艱難。幸得你外公對我很好,很是體貼,這給了我無限的希望。從無家到有家,有人疼有人愛,日子苦也有盼頭。隨著小孩的越來越多,日子越發艱苦,只能咬緊牙關,盼著日子會一天一天好起來。你外公對我真的很好,什么事情都有和我商量,休假回來也總是搶著重活干。“聽著外婆動情的回憶,我才覺著自己膚淺了,老一輩的愛情哪有什么驚天動地,只有實實在在的承諾與責任,有情有義相守一生,什么顏值,什么財富,根本不在考慮之列。”這張照片是你媽媽三歲那年拍的。“外婆輕輕拭了下眼睛,指著一張已泛黃的照片說。我媽媽?我一陣驚呼,有點不可思議,將照片取出來,放近了看。“原來媽媽小時候那么可愛!”我對外婆說。 4 S* k/ L4 z+ R
       “可不是嗎?”外婆應道:“當年為了拍這張照,我特意請了裁縫裁了件花裙子給你媽媽穿,想用照片留下她最漂亮的樣子。你媽媽小時候可靈氣了,新樓里的人人都喜歡抱她。我去干農活時,你媽媽就跟幾個阿婆在大樓里待著,不曾讓大人鬧心過。”“你看你看,你媽媽十八歲時是不是花柳柳的?眉毛彎彎笑容甜甜,牙齒整潔雪白。”外婆在描述我媽媽的時候,眼神瞬時變得溫柔,語氣透著愉悅,好像回到她當年剛為人母的時候。 ' C; o* V5 `% w1 h2 b- _- Q1 V
       “怎么你們現在一個個都沒你媽好看?”我一陣尷尬,外婆的實話是反擊我之前的打趣。

“這張是你達哥三四歲時,在你外公工作的青溪拍的,梳著個西裝頭,多帥。你們姐妹幾個總喜歡來住,冬天,六七個孩子圍著大木桶坐下泡腳,家里熱熱鬧鬧的,就像小小幼兒園一樣。手心手背都是肉,每回你們來,外婆都要想辦法給你們做好吃的,你們還有印象嗎?若是遇上你們外公休假,你們幾個都瘋跑到河堤碼頭那去等外公,因為外公包里總是給你們備好了糖果……”外婆娓娓道來,似是往日情景就發生在昨天。

4 t6 u+ k9 p/ p
       看到下面這張照片,外婆哈哈笑起來了:“這個是你的威狗(我的小兒子)前年在屋門口影的,你家威狗長得贏過你,像個旦角。現在的小孩,長得真快,如今都有我肩膀高了。現在有手機,你們可以隨時隨地拍照,不用像當年外公外婆一樣,為了影張照省吃省穿。外婆我啊,希望你們一代勝過一代,家里和和氣氣,再也不用過以前的苦日子了...... ! X( o( Y3 c7 N; `# N8 K0 k/ b% l# N/ f
       外婆帶大的孫輩們都已陸續成家立業,也就過年過節才有回來團聚。最近些年,第四代也跟隨大人在外地上學。而外婆不愿意離開她與外公辛苦建造的老屋子,一個人住在鄉下。每次回來看她,都見她望著墻上的每張照片入神,我知道,那里有她青春的記憶,有她付出愛的回憶,還有她生命的延續。春節已過,午后的屋子里靜悄悄,外婆又在獨自收拾屋子,哪怕窗臺的一點灰塵,她都會撣得干干凈凈,她說,要把房子打掃得干凈了,等你們回來時住著才舒服......
. @1 d  H0 n1 Z) i4 h& e" _       注:文章來源于茶陽往事公眾號
' R( N1 }. ]$ E. d8 ^1 E  T; B5 U/ r) `+ m* \/ g
4 w2 B8 ?; v$ u; R5 n
6 m8 T+ v+ P6 t. }: |# K# R

I# p/ d7 L: u: Q, |
( Y) v( [* ?- A& g- l3 O. U

8 w0 ?1 M/ w0 C% F( W) Y
大埔網
收藏收藏1 頂8 踩
回復

沙發
這倆個老人我都認識
7 `7 x5 ^) ^% \' U: k& N
回復 支持 反對

板凳
手機版
祝福老人家安康幸福!
. i6 Z. N# H6 ~4 d/ L. y7 l7 F
回復 支持 反對

地板
真是一位慈祥的老人,作者也是一位孝順的人,很好!
回復 支持 反對

第一張相片男主人八零年左石是不是在青溪鎮郵電局當領導?好面熟,
回復 支持 反對

多幸福啊!祝福老人壽比南山,福如東海!
回復 支持 反對

祝福老人家!!還是認識的人啊!!
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊